(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP melalui Supervisi akademik pada Guru Kelas dan Guru Mata Pelajaran SDN Buluh Kuning Kecamatan Sungai Durian Kabuten Kotabaru, dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan standar kompetensi masing-masing pelajaran agar dapat menjadi acuan dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pada semua komponen perumusan indikator tujuan pembelajaran, komponen penentuan bahan dan materi pembelajaran, komponen pemilihan strategi dan metoda pembelajaran, komponen pemilihan media dan alat pembelajaran dan komponen perencanaan evaluasi pembelajaran. Kata kunci: Kompetensi Pedagogik, Supervisi Akademik, RPP.