(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui pendekatan matematika realistik berbasis etnomatematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Nosu, terdiri dari siklus I dan siklus II. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Nosu tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 15 orang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Skor siswa diperoleh dengan menggunakan instrumen soal esai. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian untuk siklus I dan siklus II menunjukkan nilai pretest siklus I adalah 64,33 dengan standar deviasi 8,330 dan ketuntasan 46,67%. Nilai postes siswa pada siklus II adalah 80,93 dengan standar deviasi 7,815 dan nilai ketuntasan 93,33% yang berarti memenuhi kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan matematika realistik berbasis etnomatematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada submateri persegi.