PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN THINK PAIR AND SHARE MATERI PECAHAN DI SDN 1 LANGADAI (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan respon peserta didik terhadap pembelajaran matematika materi pecahan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Langadai Kabupaten Kotabaru tahun pelajaran 2021/2022 menggunakan tipe Think Pair and Share (TPS). Untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik tersebut perlu diupayakan suatu pembelajaran yang dapat melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang mampu mengoptimalkan kemampuan peserta didik adalah pembelajran kooperatif. Tipe think pair and share merupakan tipe pembelajaran kooperatif yang dikembangkan untuk pencapaian hasil belajar akademik peserta didik yang meningkat, penerimaan terhadap keragaman dan pengetahuan keterampilan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisis data dilakukan dengan tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik berada pada kualifikasi istimewa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair and share pada materi pecahan serta peserta didik memberikan respon sangat setuju dan setuju.Kata kunci: Tipe Think Pair and Share, Hasil Belajar, Respon Peserta didik, Pecahan