Metode Outdoor Study Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV MIN 2 Pandeglang (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Pandeglang pada mata pelajaran IPA, dikarenakan kurangnya ketertarikan peserta didik pada lingkungan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana keefektifan metode outdoor study dalam memotivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Pandeglang pada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keefektifan metode outdoor study dalam memotivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Pandeglang. Jenis penelitian ini menggunakan metode wawancara. Populasi penelitian adalah guru kelas IV MIN 2 Pandeglang. Hasil dari wawancara ini memberitahu bahwa metode outdoor study terbukti efektif terhadap motivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Pandeglang dengan memperoleh nilai rata-rata ulangan harian 65 dan memperoleh nilai rata-rata PTS 80. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode outdoor study dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Pandeglang.Kata kunci: metode outdoor study , motivasi belajar