ANALISIS KESALAHAN KONSEPTUAL SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BARISAN DAN DERET ARITMATIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan konseptual siswa dalam menyelesaikan soal barisan dan deret aritmatika ditinjau dari gaya kognitif serta untuk mengetahui faktor penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kesalahan konseptual yang dilakukan subjek dengan gaya kognitif Field Dependent dan Field Independent yaitu: 1) tidak menuliskan informasi penting dari soal, 2) kurang tepat dalam memilih rumus, 3) kurang tepat dalam menerapkan rumus, dan 4) kurang tepat dalam proses perhitungan. Faktor penyebabnya adalah: 1) Merasa lupa menuliskan informasi penting dari soal, 2) Adanya kebiasaan dalam dalam menjawab soal, 3) Merasa sudah memahami proses penyelesaian, 4) Tidak memperhatikan proses perhitungan, 5) Kurangnya minat belajar matematika, dan 6) Terburu-buru dalam menyelesaikan soal. Pentingnya penelitian ini dilakukan adalah untuk mencegah atau meminimalisir agar siswa tidak melakukan kesalahan yang sama dalam menyelesaikan soal barisan dan deret aritmatika.Kata Kunci: Kesalahan Konseptual, Barisan dan Deret Aritmatika, Gaya Kognitif