PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET PADA MATERI PENDAPATAN NASIONAL UNTUK KELAS XI DI SMAN GLENMORE BANYUWANGI (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang saat ini digunakan di sekolah memiliki format cetak yang sederhana dan tidak sesuai. LKPD ini hanya berfungsi sebagai alat pemberi informasi tanpa disertai gambar atau ilustrasi, sehingga membuat suasana pembelajaran terasa membosankan bagi siswa. Akibatnya, mereka mudah kehilangan minat dan motivasi untuk menyelesaikan tugas. Selain itu, guru mengungkapkan bahwa mereka belum pernah menggunakan LKPD dalam format elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD yang sesuai dengan standar kelayakan dan dapat memenuhi kebutuhan siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan adalah ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Berdasarkan hasil uji validasi materi, diperoleh skor rata-rata sebesar 87%, sementara kelayakan desain mendapatkan skor 85,2%, keduanya termasuk dalam kategori "sangat layak". Uji kesesuaian menunjukkan skor 84,5%, dengan kriteria "sangat setuju". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis liveworksheet sudah memenuhi standar kelayakan dan kesesuaian untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: E-LKPD, Model ADDIE, Liveworksheet, Pendapatan Nasional.